Normas APA para trabajos escritos

El siguiente texto te explica como implementar las normas APA para trabajos escritos, que también es ideal para implementar en proyectos de investigación o trabajos de grado. Hay que tener presente que las normas APA no son fijas, por el contrario, son dinámicas y siempre están sujetas a cambios.

  • Papel: Se deben utilizar hojas de papel bond blanco de alto gramaje y tamaño estándar (21.5×28 cm).
  • Letra: Se debe utilizar letra Arial de 12 puntos.
  • Espaciado: Efectúe doble espaciado entre todas las líneas del manuscrito, hacerlo después de cada título, encabezados, citas, referencias, notas al pie de página y todas las partes de las tablas. Solo va doble espacio antes de un subtítulo.
  • Título y subtítulos: Los títulos de quinto nivel van en mayúsculas y centrados.

Continuar leyendo…

Convocatorias para créditos del Icetex 2012 (segundo semestre)

Ya están en marcha las fechas para la grabación y aprobación de solicitudes para créditos del Icetex.

Fechas de Corte para Comités de Adjudicación de Créditos

  • Pregrado Programas Universitarios: Los comites de programas universitarios de realizan por universidad conforme a los calendarios de matricula de cada una de las instituciones de educación superior (en 6 bloques).
  • Pregrado Programas Técnicos y Tecnológicos, Curso de Suboficial y Curso de Oficial: Estos comités se realizan de forma quincenal.
  • Pregrado – Alianzas – Acces: Se realizan 4 comités y se analiza la demanda registrada tanto si es un programa universitario como es es un técnico o un tecnológico hasta la semana anterior al comité.
  • Convocaotorias Icetex 2012

    Renovación de créditos del segundo Semestre de 2012

    Para la actualización de los datos y la renovación de créditos para estudios de pregrado y posgrado en Colombia en cualquier línea, para el segundo semestre de 2012, se realiza a través de la página web del Icetex a partir del 14 de mayo de 2012 hasta el 17 de agosto de 2012.

La polémica de los vidrios polarizados

A pesar de que el tema siempre generó polémica, hay defensores a ultranza del polarizado. Uno de los primeros argumentos explican se emplean es que las láminas de vinilo que se aplican rechazan el 100% de los rayos ultravioleta del sol, y que ayudan a mantener la temperatura interior del auto mejorando el rendimiento del aire acondicionado. Sin embargo, el argumento que más fuerza cobró en los últimos años es el de la seguridad. A partir de la crisis social y económica el número de vehículos con los vidrios polarizados aumentó considerablemente a medida que los índices de secuestros y robos de automotores crecían a un ritmo mucho mayor.

Por su parte los detractores del polarizado son muchos y también tienen sus argumentos para oponerse y reclamar mayores controles por parte del Estado. En primer lugar, va en contra de una ley nacional. Otro gran problema que presenta el polarizado de cristales está vinculado con la seguridad vial: reduce la visibilidad hacia el exterior del conductor, las señales de tránsito se ven distorsionadas, el auto que va detrás no puede ver qué pasa adelante y por lo tanto no puede predecir maniobras inesperadas haciendo que el riesgo aumente en la ruta para todos: cuando se pretende sobrepasar a un auto polarizado se tiene una visión muy reducida de lo que sucede adelante.

a continuación algunos requisitos que se requieren para la polarizar su automovil:

  • Justificar el uso de los vidrios polarizados ya sea por motivos de salubridad o seguridad.
  • Estar a paz y salvo por concepto de impuestos del vehículo.
  •  No tener antecedentes penales.
  • Si el vehículo es blindado, debe tener autorización de la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada.

Documentos Requeridos:

  • Certificado expedido por médico especialista con su respectivo registro médico, en la que justifique la necesidad por motivos de salubridad o Denuncia que demuestre las amenazas que ha sufrido. ( Original y Copia )
  • Certificado Judicial vigente ( Fotocopia )
  • Certificado de Existencia y Representación Legal ( Original )
  • Formulario debidamente diligenciado con los datos biográficos del solicitante. ( Original )
  • Resolución de autorizacion, si el vehículo tiene blindaje ( Fotocopia )
  • Licencia de tránsito y transporte ( Fotocopia )
  • Cédula de Ciudadanía ( Fotocopia )
  • cedula de extranjeria ( Fotocopia )
  • Solicitud dirigida al Comandante de Policía Metropolitana o Departamento de Policía,mediante la cual se exponen los motivos para obtener el permiso. ( Original )
  • Seguro obligatorio ( Fotocopia )
  • Recibo de consignación de entidad financiera autorizada. ( Fotocopia )
  • Recibo de consignación por el valor del carnet correspondiente en caso de ser aprobado. ( Fotocopia )

Retiro de personas de la base de datos del SISBEN

Para un usuario retirarse de la base de datos del SISBEN se necesita que la persona que firmó la ficha el día de la visita, debe acercarse personalmente a las oficinas del SISBEN en el primer piso de la alcaldía municipal y solicitar dicho retiro.

Pasos a seguir:

  • Realizar la solicitud mediante el aplicativo SISBENNET, adjuntando la documentación requerida, en el Centro de Atención Local Integral más cercano a la residencia
  • Reclamar carta informado la o las personas que fueron retiradas de la base de datos del SISBEN, firmada y aprobada por el administrador del SISBEN. 

Documentos Requeridos:

  • Certificado de defunción del fallecido ( Original )
  • Cédula de ciudadanía del jefe del hogar ( Fotocopia )
  • Cédula de extranjería vigente del jefe del hogar solicitante ( Fotocopia )

Retiro parcial de cesantías para educación

Este retiro básicamente es el que hace el afiliado al Fondo Nacional del Ahorro por cesantías para efectos de financiar la educación tanto para él y/o la de sus beneficiarios.

La ley 50 de 1990 permite efectuar el retiro parcial de cesantías para educación superior, correspondiéndole efectuarlo al fondo de cesantías al cual está afiliado el trabajador, pues la obligación del empleador se limita exclusivamente a liquidar la prestación el 31 de diciembre de cada año y a consignar el valor de las mismas antes del 15 de febrero del año inmediatamente siguiente. En este orden de ideas, no es procedente el pago parcial de cesantías por parte del empleador. Sobre el particular. el Ministerio de Protección Social, mediante concepto 78559 de 2008 ha señalado:

La Ley 50 de 1990 permite efectuar el pago parcial de cesantía para fines educativos, según lo señala el artículo 102 así:

“El trabajador afiliado a un Fondo de Cesantía sólo podrá retirar las sumas abonadas en su cuenta en los siguientes casos”

Para financiar los pagos por concepto de matrículas del trabajador, su cónyuge, compañera o compañero permanente y sus hijos, en entidades de educación superior reconocidas por el Estado. En tal caso el Fondo girará directamente a la entidad educativa y descontará el anticipo del saldo del trabajador, desde la fecha de la entrega efectiva.

Pasos a seguir:

  • Solicitar el formulario de retiro de cesantías en los puntos de atención a nivel nacional.
  • Radicar formulario diligenciado, adjuntando la documentación requerida en el punto de atención mas cerca a su domicilio.
  • Giro de las cesantías a la entidad educativa o al afiliado según el caso en cuenta Bancaria o en cheque para cobro por ventanilla en los Bancos autorizados.

K-1 Visa de Novio(a) Comprometido(a)

La visa K-1, también conocida como visa de novio(a), comprometido(a) K1, puede ser utilizada por ciudadanos de los Estados Unidos que deseen traer a sus futuros maridos o esposas a los Estados Unidos con la intención de contraer matrimonio. Los hijos menores de los novios(as) comprometidos(as) también pueden acompañarlos a los Estados Unidos ya que se le puede emitir las visas K-2. El ciudadano de los EE.UU. debe presentar una petición en el USCIS en nombre del novio(a) comprometido(a).Cuando la petición sea aprobada, el novio(a) comprometido(a) puede obtener una visa de novio(a) comprometido (a) K-1. La visa K-1 es emitida por el consulado o la embajada de los EE.UU. en el extranjero. El matrimonio debe tener lugar antes de 90 días desde la entrada del novio(a) comprometido(a) a los Estados Unidos.

Definición de Novio(a) Comprometido(a): Las personas para quienes el inglés no es la lengua nativa a veces pueden confundirse con los términos “fiancée” y “fiancé”. La visa K-1 se aplica tanto para novias como para novios comprometido con ciudadanos de los Estados Unidos.

  • Fiancée: Una mujer que se ha comprometido para casarse con un hombre.
  • Fiancé: Un hombre que se ha comprometido para casarse con una mujer.

Los requisitos de elegibilidad para la visa K-1 de novio(a) comprometido(a): Hasta que tenga lugar el matrimonio propiamente dicho, el novio(a) comprometido(a) es considerado un no inmigrante. Un no inmigrante es un extranjero que busca entrar a los Estados Unidos de forma temporal con un propósito específico. Un novio(a) comprometido(a) no puede obtener una extensión de la admisión original de no inmigrante de 90 días. Después de que tenga lugar el matrimonio, el extranjero puede solicitar la Green Card a través de Matrimonio para convertirse en ciudadano de los Estados Unidos.

 

Visa B-2 de Turista

Los extranjeros que deseen visitar los Estados Unidos por ocio o turismo suelen ser elegibles para recibir una visa B-2 de turista. Las visas B-2 de turista son “visas de visitante” y son obligatorias para los ciudadanos de países que no están incluidos en el Programa de Exención de Visa. Sin embargo, incluso ciudadanos de países incluidos en el programa de exención de visa necesitan tener una visa B-12 válida si planean permanecer en los Estados Unidos durante más de 90 días, cambiar el estatus a otra visa no inmigrante, o ajustar el estatus a residente permanente (Green Card) después de entrar al país.

PAÍSES CON EXENCIÓN DE VISA: Los ciudadanos de los siguientes países pueden calificar para ingresar a los Estados Unidos según los países con exención de visado. Si no dispone de pasaporte de uno de estos países, deberá solicitar una Visa de Negocios B-1 o una Visa Turística B-2. 

Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Nueva Zelanda, Noruega, Países Bajos, Portugal, República Checa, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza, Reino Unido.

GREEN CARD o La Tarjeta de Residencia Permanente de los Estados Unidos, conocida como Green Card, sirve como prueba del estado de residencia permanente legal de una persona en los Estados Unidos. Una persona con una Green Card tiene derecho a vivir y trabajar de forma permanente en los Estados Unidos. Existen varias formas de obtener una Green Card. Es recomendable que que conozca los criterios de elegibilidad para las Green Cards para poder determinar el mejor modo de prepararse para su solicitud. El proceso de solicitud de una Green Card varía si el solicitante está aplicando desde los Estados Unidos o desde el extranjero.
Duración de la estadía de la visa de turista: A las personas admitidas en los Estados Unidos con una visa B-2 de turistase les suele conceder unos 6 meses de estadía. La duración máxima de la estadía para visitantes con visa es de 6 meses. El funcionario de inmigración determina el tiempo que se le permite a cada visitante permanecer en el país. La mayoría de los visitantes tienen sus tarjetas I-94 selladas con una estadía de 6 meses, sin embargo el funcionario de inmigración tiene derecho a emitir una estadía más corta basándose en cada caso. Tras la entrada en los Estados Unidos, el visitante extranjero tiene derecho a solicitar una extensión de la estadía.
registraduria-nacional

Renovar la cédula de ciudadanía

Si es ciudadano colombiano por adopción o nacimiento y posee una cédula de ciudadanía café o laminada deberá realizar la renovación de la misma ante la registraduría especial, municipal o auxiliar de su preferencia o en el mismo consulado en el exterior.

Los pasos para renovar la cédula de ciudadanía son los siguientes:

  • Realizar la solicitud verbal de renovación de la cédula de ciudadanía en Registradurias auxiliares, municipales o especiales del país, si se encuentra en el exterior, en el consulado del país donde se encuentre.
  • Seguir las indicaciones del funcionario de cedulación Registradurias auxiliares, municipales o especiales del país, si es en el exterior, en el consulado del país donde se encuentre.
  • Recibir la contraseña la cual es parte de la tarjeta decadactilar que diligencia y firma el ciudadano ante el Registrador; sirve para con posterioridad reclamar la cédula de ciudadanía.
  • Recibir la contraseña la cual es parte de la tarjeta decadactilar que diligencia y firma el ciudadano ante el Registrador; sirve para con posterioridad reclamar la cédula de ciudadanía.

Recuerde que puede consultar más información en la página registraduria.gov.co. Este tramite está dirigido a mayores de edad y ciudadanos colombianos en general. Los requisitos para hacer este trámite son:

  • Presentación personal en la registraduria autiorizada.
  • El ciudadano debe ser colombiano por adopción o nacimiento.
  • Haber tenido cédula de ciudadanía por primera vez y conocer su número de identificación personal NUIP.
  • Presentar las fotos si se hace por medio electrónico no se requiere.
  • Conocer su RH o hemoclasificación sanguínea a la cual pertenece.

Devolución de recursos Acreedores Varios

En qué consiste:

Este procedimiento consiste básicamente en Reintegrar el dinero a los afiliados si estos poseen recursos en la cuenta de acreedores varios cuyo pago ha sido anulado por el no cobro oportuno.

Pasos a seguir:
1. Radicar la documentación exigida de forma personalizada en las instalaciones de la
Sede Principal de la Caja Promotora de Vivienda Militar y de Policía o en los Puntos de
Atención a nivel Nacional.

2. Recibir comunicado por parte de la Entidad al existir inconsistencia para ser ajustada en las
instalaciones de la Sede Principal de la Caja Promotora de Vivienda Militar y de Policía o en
los Puntos de Atención a nivel Nacional.

Requisitos:

* Acreditar tenencia . Poseer recursos en la cuenta de Acreedores Varios.
* Acreditar situación económica . Probar la titularidad de la cuenta, a donde deben ser consignados
los recursos.
* Cumplimiento de especificaciones o estándares . Formulario oficial establecido por la Caja
Promotora de Vivienda Militar y de Policia

 

credito-educativo

Préstamos para crédito Educativo

Es un prestamo que financia hasta del 100% del valor de la matrícula para cada periodo académico, en programas de educación superior (pregrado, postgrado, especialización, maestría, doctorado y postdoctorado), estas tres últimas en Colombia y en el exterior. Además carreras de oficial o suboficial de las Fuerzas Militares de la República de Colombia y de la Policía Nacional , educación continuada o cursos de actualización y adicionalmente crédito para estudios del idioma Ingles.

Los requisitos son los siguientes:

  1. El Ciudadano debe estar afiliado del Fondo Nacional del Ahorro por Cesantías o por Ahorro Voluntario Contractual.
  2. Tener un puntaje interno mínimo de 300 por cesantias y 400 puntos por Ahorro Voluntario Contractual.
  3. Tener registrado en el sistema información mínimo una consignación de cesantías, Si por el contrario tengo Ahorro Voluntario Contractual debo haber cumplido la meta del ahorro.
  4. No tener las Cesantías o el Ahorro pignorado o embargado, excepto en el caso que la pignoración de las cesantías o el Ahorro sea a favor del Fondo Nacional del Ahorro.

Este trámite está dirigido a ciudadanos colombianos mayores de edad, ciudadanos colombianos y extranjeros.

sacar-cedula

Sacar la cédula de ciudadanía por primera vez

El siguiente tramite esta hecho para las personas que por nacimiento o adopción, son de nacionalidad colombiana y cumplen los 18 de edad, y deben solicitar la cédula de ciudadanía por primera vez. El trámite puede hacerse en la registraduría más cercana a su lugar de residencia o consulado correspondiente.

  1. El ciudadano debe presentarse personalmente para solicitar la cédula de ciudadanía.
  2. Seguir las indicaciones del funcionario de cedulación.
  3. Recibir la contraseña.

Requerimientos para obtener la cédula de ciudadanía (persona natural)

  • Conocer el grupo sanguíneo y factor RH (copia).
  • Haber cumplido la mayoría de edad (18 años).
  • Presentar personalmente para solicitar la cédula de ciudadanía.
  • La persona que solicita la cédula de ciudadanía debe ser colombiano por nacimiento o adopción.
  • Registro civil de nacimiento o tarjeta de identidad.
  • Carta de naturaleza o la resolución de inscripción, si es colombiano por adopción. ( Original ).

Recuerde que para reclamar la cédula de ciudadanía debe saber donde hacerlo, por lo que para ello puede visitar la página registraduria.gov.co.

registraduria

Inscripción de cédulas de ciudadanía en el exterior

Si usted es ciudadano colombiano residente en el exterior y desea sufragar en un lugar cercano a su lugar de residencia, debe proceder a inscribir su cédula de ciudadanía en la embajada, consulado correspondiente o puesto de inscripción autorizado por la Registraduria Nacional del Estado Civil dentro de los periodos señalados.

Los pasos a seguir son los siguientes:

  1. El ciudadano interesado en solicitar la inscripción de la cédula deberá dirigirse al consulado, embajada o el sitio designado y autorizado por el ministerio del exterior y la registraduría nacional del estado civil.
  2. Presentar el documento de identidad en cualquiera de sus tres versiones o el pasaporte.
  3. Se debe diligenciar el formulario de inscripción de cédula de ciudadanía E-3. El funcionario designado por la registraduría Nacional diligenciará en el formulario datos biográficos del ciudadano y tomará la impresión dactilar del índica derecho del mismo.
  4. Recibir el comprobante de inscripción de cédula de ciudadanía con este, el ciudadano podrá verificar su lugar de votación.

Este trámite está dirigido a ciudadanos colombianos mayores de edad y solo es posible realizarlo cada 4 años.